SPAGHETTI AL POMODORO, CREMA ALL’AGLIO, LIMONE CANDITO – CONTEST POMOROSSO D’AUTORE

Con questa ricetta partecipo anche a PomOROsso d’Autore, contest di Scatti Golosi, realizzato in collaborazione con Mysocialrecipe e La Fiammante. Ho voluto puntare sul classico spaghetto, condito con la passata di pomodoro, ponendo  l’accento su un elemento classico della pasta al pomodoro: l’aglio. Una morbida crema per rendere gli spaghetti ancora più ricchi e cremosi, con una sferzata di gusto data dal limone candito. Il basilico, ovviamente, non poteva mancare! Ecco a voi la mia proposta.

 

pomorosso

 

Ingredienti per 4 persone :

 

  • 300 g di spaghetti
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 125 g di zucchero semolato, più un pizzico
  • 7-8 foglie di basilico
  • 6 spicchi d’aglio
  • 1 limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • facoltativo: la buccia di un pomodoro

 

Preparazione :

 

Crema all’aglio 
  • pulire gli spicchi d’aglio, tagliarli a metà ed eliminare l’anima
  • metterli in un pentolino con acqua fredda e portare a bollore
  • scolare e ripetere l’operazione per altre 11 volte
  • frullare gli spicchi d’aglio con un goccio dell’acqua dell’ultimo bollore e un pizzico di sale

 

Scorze di limone candite
  • prelevare la buccia del limone facendo attenzione a non intaccare la parte bianca (l’ideale è utilizzare un rigalimoni, in alternativa potete usare un pelaverdure o un coltello affilato e poi tagliare la scorza a julienne)
  • mettere la scorza di limone in un pentolino pieno d’acqua e portare a bollore, quindi scolare e ripetere l’operazione nello stesso modo per altre 4 volte
  • rimettere la scorza di limone nel pentolino aggiungendo 250 g d’acqua e 125 g di zucchero 
  • portare a bollore, abbassare la fiamma e lasciare sul fuoco facendo ridurre il liquido di oltre la metà del suo volume iniziale
  • scolare e tenere da parte

 

Polvere di basilico
  • lavare e asciugare 4 foglie di basilico
  • allargarle e metterle nel forno a microonde alla massima potenza per circa 2 minuti
  • quando risultano secche e friabili spezzarle con le mani e passarle in un colino a maglie fini

 

Pomodoro
  • in una padella capiente scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva
  • aggiungere la passata di pomodoro datterino e qualche foglia di basilico fresco
  • lasciare andare a fuoco vivace aggiungendo un pizzico di zucchero

 

Pelle di pomodoro
  • mettere le bucce di pomodoro in una teglia rivestita di carta forno, ben distese
  • mettere in forno a 70° per circa 30 minuti, finché diventano croccanti

 

Spaghetti
  • cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata
  • scolare 3-4 minuti prima di fine cottura e portarla a termine nel sugo di pomodoro, aggiungendo l’acqua di cottura necessaria
  • creare un nido di spaghetti con l’aiuto di un mestolo
  • condire con la crema all’aglio, il limone candito, la pelle di pomodoro e la polvere di basilico

 

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