INSALATONA TO : tonno, pomodoro, sedano, carote, olive e basilico

La ricetta di un’insalatona non è esattamente il momento più alto di un blog di cucina, è vero. Ma è pur vero che per un pranzo d’estate non si ha, in genere, molta voglia di buttarsi nella preparazione delle lasagne ( seppure, qualche volta …).

 

Ingredienti :

 

  • insalata riccia
  • tonno in scatola
  • 1 pomodoro cuore di bue
  • olive nere (di ottima qualità !!!)
  • fagiolini
  • 1 gambo di sedano
  • 2 carote piccole
  • 1/4 di cipolla di Tropea (per i più ardimentosi)
  • qualche foglia di basilico
  • olio evo
  • sale
  • aceto balsamico (o aceto di vino rosso)

 

Preparazione :

 

  • eh, e come mai si preparerà?
  • lavate bene l’insalata e asciugatela (io la lavo un po’ prima, poi la scrollo leggermente e la lascio in frigo avvolta in un telo di cotone o lino, così le foglie si conservano fresche più a lungo e non devo strizzarla troppo)
  • lavate il sedano e le carote e con il pelaverdure tagliateli a lamelle sottili
  • spellate il pomodoro e tagliatelo a fette
  • spezzate leggermente il filetto di tonno seguendo le venature della carne
  • per i fagiolini … beh, si abbinano molto bene ma non so se li farei apposta … io li avevo già cotti pronti per il contorno di questa sera e la pasta di domani (pesto, patate e fagiolini), così ne ho aggiunto qualcuno nell’insalatona
  • spezzate il basilico con le mani, aggiungete tutti gli ingredienti e date una bella mescolata

 

insalatona-estiva

 

Io la cipolla non ‘ho messa, ma come gusto ci sta davvero bene … se non avete paura del “dopo” allora tagliatela a velo, cioè sottiliiiiissima e lasciatela mezz’oretta a bagno in acqua e aceto prima di aggiungerla all’insalata. L’ho già detto di tagliarla sottile ?

 

 

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