CHITARRINI GAMBERI E CALAMARI SU CREMA DI BROCCOLI

Ieri ho fatto i broccoli a vapore e siccome mi spiace sempre buttare gli “scarti” … ho preparato una crema frullando qualche cimetta, i gambi e le foglie con un po’ d’olio, sale, pepe e un dito di acqua di cottura dei broccoli, lasciandola molto morbida. Cri l’ha usata come ” base ” per il primo di oggi.

 

Ingredienti per 2 persone :

 

  • 200 g di chitarrini
  • 2 gamberi freschissimi e belli ” cicci “
  • 4 calamaretti
  • fumetto di pesce (facoltativo)
  • crema di broccoli (leggi sopra)
  • rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio
  • sale
  • pepe

 

Preparazione :

 

con le teste dei gamberi e gli scarti del merluzzo che farò domani con la polenta Cri ha preparato un fumetto leggero di pesce aggiungendo una carota, un pezzo di sedano, un po’ di prezzemolo, del sale grosso e facendo sobbollire per una ventina di minuti. L’ha usato per “risottare” la pasta e renderla più gustosa, ma potete anche aggiungere l’acqua di cottura della pasta!
  • preparare la crema di broccoli come descritto nelle prime righe del post … potete anche prepararla in anticipo e scaldarla in un pentolino o nel microonde
  • pulire e tagliare a quadrotti i calamari, tracciare col coltello un disegno  a scacchiera sulla parte interna dei calamari con tagli leggermente obliqui (così in cottura si “accartocciano ” … in alternativa va benissimo tagliarli semplicemente ad anelli!)
  • in una padella ampia mettere un goccio d’olio, uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino e saltare i calamari a fiamma alta finché sono ben coloriti
  • spostare i calamari in un piatto e coprire con della pellicola
  • buttare i chitarrini in acqua bollente salata e impostate il timer 3 minuti prima rispetto al tempo indicato sulla confezione
  • nella stessa padella usata per i calamari far saltare qualche cimetta di broccolo con aglio e olio, fare colorire quindi aggiungere un po’ di fumetto di pesce o di acqua di cottura della pasta e salare leggermente
  • quando suona il timer aggiungere i calamari e la pasta e continuare la cottura in padella aggiungendo altro fumetto o altra acqua di cottura
  • fare scaldare la crema di broccoli e, se serve, diluirla con un po’ di acqua di cottura in modo che sia ben fluida
  • fare scottare i gamberi in una padella antiaderente molto calda, salare e pepare
  • impiattare versando a specchio la crema di broccoli, adagiarvi sopra un nido di chitarrini (realizzato girando la pasta all’interno di un mestolo capiente) e il gambero scottato
  • condire con un filo d’olio a crudo

 

NB: se avete la bella abitudine di tenere in freezer qualche cubetto di bisque … usatene un po’ nel fondo in cui farete saltare la pasta, sarà ancora più gustosa!

 

gamberi

spaghetti-padella

spaghetti-gamberi-calamari

 

 

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