Paccheri, alici, asparagi e piselli su ricotta profumata al limone e basilico

Con questa ricetta fresca e primaverile partecipo al contest “il pacchero solitario” indetto dal blog celiacaperamore.it (anche con questa ricetta).

 

Ingredienti per 4 persone :

 

  • 250 g di paccheri senza glutine de La Fabbrica della Pasta Senza Glutine
  • 200 g di ricotta fresca e morbida
  • 12 alici fresche
  • un mazzo di asparagi
  • una manciata di pisellini novelli
  • 1 limone non trattato
  • 7-8- foglie di basilico fresco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

 

paccheri-alici-ricotta-e-asparagi

 

Preparazione :

 

  • pulire bene le alici staccando la testa ed eliminando la lisca centrale
  • lavarle e asciugarle
  • condirle con olio, sale e pepe, poco succo di limone e un po’ di scorza grattugiata e lasciare riposare in frigo per almeno 2 ore (io preferisco che le alici rimangano piuttosto crude, se non amate il gusto o la consistenza del pesce crudo potete aggiungere del succo di limone e/o prolungare il tempo di riposo)
  • sgranare i piselli e tagliare le punte degli asparagi a 3 cm (con la parte restante potete preparare una semplice crema di asparagi per accompagnare un primo o un secondo piatto)
  • sbollentare le verdure per circa 4 minuti, poi raffreddarle velocemente sotto acqua corrente fredda o in acqua e ghiaccio, scolare e tenere da parte
  • condire la ricotta con scorza di limone grattugiata e basilico tritato, aggiungere poco olio e sale e amalgamare bene (aggiungere un goccio di latte se dovesse risultare troppo densa, ma non dovrebbe essere necessario)
  • buttare la pasta in abbondante acqua bollente salata e portare a cottura
  • in una padella capiente far saltare le verdure in poco olio extravergine d’oliva, salare, aggiungere i paccheri scolati e far saltare aggiungendo un po’ di acqua di cottura
  • versare un cucchiaio abbondante di ricotta nel piatto e spalmarla in larghezza
  • aggiungere i pacchi in modo ordinato
  • completare con le verdure e con i filetti di alici tolti dalla marinatura e leggermente tamponati
  • condire con un filo d’olio

 

 

pasta senza glutine con ricotta alici e verdure

 

pasta senza glutine con acciughe, ricotta, piselli e asparagi

 

 

 

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