CIAMBELLONE BIGUSTO ACQUA E CACAO

La ricetta di partenza è quella di Adelaide Melles, se avete già dato uno sguardo al mio blog sapete che la utilizzo anche nella versione monoporzione, semintegrale e con meno zucchero, ma mi sono accorta di non avere inserito il mitico ciambellone! Eh sì, perché anche se la ricetta è conosciuta in tutto il web, una rinfrescatina e qualche personalizzazione non vanno mai male!

 

Ingredienti per una ciambella di 24 cm di diametro (in ordine di “apparizione”) :

 

  • 3 uova medio-grandi
  • 210 g di zucchero di canna
  • un pizzico di sale
  • 130 g di olio d’oliva
  • 130 g di acqua naturale a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di rum
  • 250 g di farina tipo 0
  • 1 bustina di lievito
  • 2 cucchiai di cacao amaro

 

Preparazione :

 

  • montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale finché saranno chiare e spumose (meglio con la planetaria o con le fruste elettriche, ma va bene anche a mano)
  • aggiungere lentamente i liquidi (l’olio, l’acqua e il rum), poi la farina setacciata con il lievito
  • mettere i pirottini di carta nella teglia per i muffins ( con un pennello e poco olio potete ungere leggermente i pirottini … non è indispensabile, ma i tortini si staccheranno meglio dalla carta)
  • versare 2/3 abbondanti dell’impasto nella teglia per ciambella infarinata e imburrata (a meno che non sia in silicone, in tal caso non sarà necessario)
  • aggiungere al composto avanzato il cacao setacciato e mescolare con la frusta, quindi versarlo nella teglia distribuendolo in cerchio
  • con un coltello o una forchetta fare dei cerchi nell’impasto dall’alto verso il basso per creare l’effetto “marmorizzato”
  • infornare sulla griglia posta a 1/3 del forno (non a metà, ma la tacca sotto) a 180° per circa 35-40′, fare la prova stecchino

 

 

Condividi la ricetta:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *